L’Appellation Bourgueil se situe au nord de la Loire, plus précisément en Indre et Loire (37), entre Saumur et Tours.
Le premier ceps de Bourgueil a été implanter a l’Abbaye de Bourgueil, il y a plus d’un siècle. Mais l’Appellation Origine Contrôlé (AOC) voit le jour en 1937.
Cette AOC s’étend sur 1400 hectares, comprennent 7 communes sur un sol Argilo-calcaire. On y trouve principalement du
Cabernet Franc, ce qui nous permet de faire du Rouge et du Rosé.
Le sol des vignes et le climat de l’année change le gout du Bourgueil.
En effet, les vignes sur les coteaux, disposer en terrasse vont donner des vins structurer, et les vignes en pleine vont donner des vins légers, que l’on appel aussi « vins de soif ».
Depuis quelques années le climat a évolué. On observe des gels tardifs au printemps, des étés très chaud et des vendanges qui se font de plus en plus tôt… Ce qui impacte directement la récolte et le vin.
L’age de la vigne et la nature du sol sont aussi primordiale, sans compter le savoir faire du viticulteur.
Toute la diversité qui se retrouve dans les vignes, se ressens dans notre Bourgueil et nous permet de faire chaque années, quelque chose de nouveaux.